NOTRE DOMAINE

UNE HISTOIRE DE FAMILLE

Nous sommes vignerons depuis 4 générations sur les communes de Villié-Morgon et de Régnié-Durette en pays Beaujolais. Les millésimes et les vignerons se sont succédés, mais la vigne est restée…Les ceps les plus anciens ont été plantés en 1900.

Le domaine s’étend actuellement sur 9 hectares avec 3,5 ha en Morgon, 2 ha en Brouilly, 3 ha en Régnié et 0,5 ha en Beaujolais village.

Nous effectuons, en famille, l’ensemble des travaux (de la taille de la vigne, à la commercialisation des bouteilles), seule la récolte manuelle des raisins demande l’intervention de saisonniers.

Notre production est pour une partie vendue à une clientèle de particuliers en France, soit au domaine soit au cours de dégustations et salons. Ces rencontres sont la concrétisation d’une année de travail. Nous sommes également distribué en Allemagne, Suisse, Pays-Bas , Angleterre, Quebec, Chine…

LES FRANÇAIS SONT SI FIERS DE LEURS VINS QU’ILS ONT DONNÉ À CERTAINES DE LEURS VILLES LE NOM D’UN GRAND CRU. »
 Oscar Wilde

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LA CREATION AU SERVICE DU TERROIR

L’originalité de nos vins tient en quelques mots : un terroir, un micro-climat, un cépage, un vigneron.

[/fusion_text]Le Gamay noir, cépage peu cultivé dans le monde, est l’atout majeur de notre région. Les sols de nos crus, composés de granite et de sable (très pauvres en matière organique), permettent d’obtenir des vins riches, puissants, ronds avec une fraicheur remarquable.
Tout le challenge du viticulteur consiste à proposer des raisins parfaits à la récolte, cela passe par une maitrise des rendements, de l’optimisation de la photosynthèse de la plante…

IL Y A PLUS DE PHILOSOPHIE DANS UNE BOUTEILLE DE VIN QUE DANS TOUS LES LIVRES. » Pasteur

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Lors de la vinification, chaque détail compte : maitriser la fermentation et la macération qui doivent permettre de libérer les tanins des pellicules du raisin. Si ces polyphénols sont très murs et bien extraits, ils apporteront volume en bouche, rondeur et un grand potentiel de garde.

Sur le domaine, les raisins macèrent entre 16 et 20 jours pour laisser le temps au terroir d’exprimer pleinement son caractère en dominant sur les arômes purement fermentaires des premiers jours de fermentation (en Beaujolais les durées classiques de macération fluctuent entre 6 et 10 Jours).

Les assemblages, l’élevage (en fûts et/ou en cuves) puis la mise en bouteilles, finaliseront le travail.

La qualité du travail du vigneron est capitale. Il faut beaucoup de rigueur mais aussi laisser la place à la réflexion, à la créativité et même à la fantaisie pour obtenir un vin complexe et original.

DÉGUSTATION EN FAMILLE

Une bouteille hors du commun : un morgon de 44 ans d’âge.
Un cadeau du grand-père à son petit-fils, en compagnie du fils.